Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria intricata Schrad. (Nova genera plantarum. Pars prima cum tabulis aeneis coloratis: 7, t.3:1, 1797). 

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, от охряных до темно-коричневых, поникающие, 0,5-0,7 мм диам. Ножка тонкая, темная, морщинистая, до 2 мм выс. Гипоталлус – хорошо заметный, коричневый. Перидий быстро разрушается при созревании спорангия, в результате чего остается сеточка из нитей и узелков. Чашечка обычно присутствует и занимает до 1/3 высоты спорангия, иногда редуцирована до базального диска. Узелки угловатые, в выступающих местах переходящие в нити перидиальной сеточки. Обычно от каждого узелка отходят 5-8 нитей, которые соединяются с другими узелками и несколько свободных. Диктидиновые гранулы коричневые, маленькие. Споры охряные в массе, светло-желтые в проходящем свете, шиповатые, 5-6 мкм диам. Плазмодий – зеленовато-коричневый.
Субстрат: на мертвой древесине, преимущественно хвойных пород деревьев, однако есть данные о находках на ольхе, березе и каштанах.
Распространение: Встречается на всей территории Британских островов, однако не часто. Обычный вид для Северной Америки, Новой Зеландии и тропиков, менее распространен в Европе.
Примечания: Основными особенностями, позволяющими отличить данный вид от C. tenella является наличие угловатых узелков, объединенных сразу несколькими нитями и имеющими большое количество свободных окончаний. C. dictydioides – тоже достаточно близкий вид, но он отличается благодаря отсутствию чашечки и присутствию в основании спорангия ребровидных утолщений. Данный вид можно легко спутать с некоторыми образцами C. intricata имеющими недоразвитую чашечку. Многие авторы сводят эти виды в синонимы. Для окончательного решения данной проблемы требуются дополнительные исследования (Ing, 1999).

 

Спорангии собраны в группы, шаровидные, на ножках, поникающие, в основном, темно-коричневые, но цвет может варьировать от светло-охряного до почти черного, 0,5-0,7 мм в диам. Ножка 1,5-3 мм выс., длинная, гладкая, морщинистая, кверху сужающаяся, темно-коричневая. Гипоталлус хорошо заметен. Чашечка может присутствовать, а может отсутствовать. Если присутствует, то тонкая, орнаментирована ребрами. Чашечка может представлять собой базальный диск при основании спорангия, или занимать до 1/3 его диаметра. Сеть перидия правильной формы. Узелки черные, хорошо заметные, утолщенные, угловатые, каждый соединен с 5-8 нитями, из которых одна или больше оканчивается свободно. Сеть перидия среднего размера, обычно образует треугольные ячейки. Диктидиновые гранулы коричневые, маленькие. Споры охряные в массе; светлые в проходящем свете, шиповатые, 5-6 мкм в диам. Плазмодий зеленоватый, коричневатый или коричневато-черный.
Субстрат: Мертвая древесина.
Распространение: Космополит. Обильно встречается в Северной Америке и тропиках, в некоторых других местах встречается реже.
Примечание: Этот вид достаточно близок к C. tenella, от которого отличается меньшими размерами, сеточкой перидия с небольшим количеством свободных окончаний, более компактными узелками, и у Американских образцов имелась более длинная ножка. Это один из самых часто встречаемых миксомицетов в зонах умеренного климата в Северной Америке. Часто образует обширные скопления на мертвой древесине хвойных и покрытосемянных растений. Иногда в пределах одного образца чашечка либо полностью отсутствует или, напротив, хорошо выражена, однако, имеются образцы с обоими типами чашечки. Некоторые авторы выделяют var. dyctydioides, однако эта разновидность ничем не отличается от типичных образцов и объединена  сними рядом переходных форм (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные, шаровидные, на ножках, коричневые, охряные, черные, 0,5-0,7 мм в диам., до 3 мм выс. Перидий сохраняется в виде сети и чашечки. Узелки сети угловатые, подушковидные, расширенные, от узелка отходят 5-8 нитей, некоторые из которых свободно оканчиваются; ячейки сети обычно треугольной формы. Чашечка присутствует или отсутствует, орнаментирована утолщениями в виде ребер, обычно занимает треть нижней части спорангия, иногда в виде базального диска. Ножка шиловидная, тонкая, мощинистая, темно-коричневая, 1,5-3 мм выс. Споры в массе охряные. Диктидиновые гранулы обычно менее 1 мкм в диам. Споры 5-6 мкм в диам., светлые, шиповатые. Плазмодий зеленоватый или коричнево-черный.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Беларусь). – Космополит.
Примечание: Вид близок к C. tenella, у которого более длинная ножка и меньшее число свободно оканчивающихся нитей сеточки, приходящееся на 1 узелок сети (Новожилов, 1993).